Steirisches Woazschwein

In der GenussRegion Steirisches Woazschwein muss das Glück zuhause sein, denn hier gibt es hervorragende Woazschweine, die nicht nur Glück bringen, sondern auch hervorragendes Fleisch haben.

Woazschwein steht für:

  • 100% steirisch
  • Jeder Fleischer kennt seinen Bauer persönlich
  • Nachhaltige Wirtschaftsweise durch faire Aufteilung der Wertschöpfung
  • Optimale Zusammensetzung der Fettsäuren
  • Höchster Genuss
  • Schweinefleisch aus traditionellem Handwerk
  • steht für mehr Tierwohl:
    •   planbefestigte Liegefläche
    •   Auslauf ins Freie
    •   mehr Platz
    •   ständiger Zugang zu organischem Beschäftigungsmaterial

Dieses gibt es als Frischfleisch oder als verarbeitete Produkte (Dauerwaren) in der Region bei zahlreichen Direktvermarktern und im Handel zu finden.

  • Fleischerei Krainer, Marburgerstrasse 91, A-8435 Wagna
  • Fleischerei Feiertag, Dr. Karl Rennergasse 12, A-8160 Weiz
  • Fleischerei Brand, Gleinstätten 19, A-8443 Gleinstätten
  • Fleischerei Buchberger, Mittelgasse 39, A-8225 Pöllau
  • JAGA’s Steirerei, Leitersdorf 8, A-8422 St. Veit/Südstmk.
  • Buschenschank Ponigl, Neudorf 51, A-8151 Rohrbach
  • Kainacher Vulgo Niggis, Haselbach 8, A-8552 Eibiswald
  • Bäuerliches Versorgungsnetzwerk Stmk., Ekkehard-Hauer-Str. 33, A-8052 Graz
    (nähere Infos finden Sie unten im Folder!)

In der GenussRegion wird aber nicht nur darauf Acht gegeben, dass das Schweinefleisch hervorragende Qualität aufweist, sondern hier wird auch auf das Wohlbefinden der Tiere besonders Wert gelegt. So verpflichtet sich hier jeder Produzent dazu, möglichst kurze Transportwege für die Tiere einzuhalten und die Tiere haben vor ihrer Metamorphose zum Schnitzel ausreichend Bewegungsfreiheit.

Der Terminus Regionalität bezieht sich innerhalb der Wertschöpfungskette auf die in der Fütterung verwendeten Futtermittel und der Veredelung in der tierischen Produktion. Die Tiere sind steirischer Herkunft und werden ebenfalls in der definierten GenussRegion gemästet, geschlachtet und schlussendlich auch verarbeitet.

Jeder Betrieb, der für die GenussRegion Südoststeirisches Woazschwein produziert, verpflichtet sich durch die Unterzeichnung der Nutzungsvereinbarung eine Vielzahl von Richtlinien einzuhalten. Die Verantwortung für die Einhaltung der Richtlinien liegt zunächst bei den Betrieben. Die Erhebung und Überprüfung erfolgt durch verschiedene interne sowie externe Kontrollstellen.

Fair zur Umwelt – Fair zu Bauern!

Unsere Bauern verpflichten sich dazu einen hohen Eigenversorgungsgrad zu gewährleisten und regionale Lieferanten zu wählen. Neben genfreien Futtermitteln und kurzen Transportwegen wird die regionale Wirtschaft gestärkt und ein Beitrag zum Umweltschutz geleistet.

Dafür werden die Bauern fair entlohnt, wodurch auch kleinen Betrieben der Region die Chance gegeben wird, ihre Berufung weiter auszuüben.

Das Steirisches Woazschwein wurde am 27. Jänner 2015 als GenussRegion ausgezeichnet.

Woazschwein Folder