Kompetenztag "Schwein" - großer Erfolg!

Hier finden Sie den vollständigen Bericht.

Der erste gemeinsame Schweinefachtag, den die Styriabrid in Kooperation mit der LFS Hatzendorf, der LK Steiermark, SBS, SZS und dem LANDWIRT am 06.02.2019 im Gemeindesaal in Hatzendorf veranstaltet hatte, war ein großer Erfolg.

Eröffnet von Obmann Kurt Tauschmann wurde den ca. 350 Teilnehmern ein fachlich hervorragendes Programm geboten. DI Dr. Pfeiffer gab einen Überblick über die neuesten Trends in der Schweinezucht und betonte die Wichtigkeit homogener und vitaler Würfe.
Dr. Martin Höcher erläuterte Strategien wie man durch einen eventuellen Herdentausch Tiergesundheit und Wirtschaftlichkeit steigern kann.
Manfred Brede zeigte Entwicklungen von Tierwohlkonzepten in Deutschland auf und beleuchtete die Kostenseite dieser Programme.
Johanna Rohrhofer versuchte Innovationspotentiale in der Schweinehaltung darzustellen.

Nach dem Vormittagsprogramm ging es in eine verlängerte Mittagspause in der die steirischen Schlachthöfe mit ihren Regionalmarken für die Verpflegung sorgten. An dieser Stelle möchten wir uns recht herzlich für die finanzielle Unterstützung bei der Firma Marcher, dem Fleischhof Raabtal und der Firma Steirerfleisch/Jöbstl bedanken.

Der Nachmittag bot mit dem „Bauer Willi“ und dem Innungsmeister Josef Mosshammer zwei Motivationshighlights. Der mittlerweile sehr bekannte Bauer Willi gab sehr humorvoll Einblicke in Medienarbeit und Ansätze für eine kreative Kommunikation mit Personen die wenig bis gar keine Ahnung von der Landwirtschaft haben. Innungsmeister Josef Mosshammer beleuchtete in seinem Referat sehr eindrucksvoll wie sich eines der letzten Fleischerfachgeschäfte in einem umkämpften Markt behaupten kann.

Abschließend möchten wir uns nochmals bei allen Beteiligten und Sponsoren die zum Erfolg dieser Veranstaltung beigetragen haben bedanken.